Как пользоваться графическим планшетом и удобно ли на нём рисовать?

11.06.2019
Елена Аксёнова

С появлением графических планшетов переносить рисунок в цифровой формат стало просто! При этом в ходе создания изображения можно накладывать на него любые эффекты. Даже простая модель графического планшета значительно упрощает работу дизайнера, художника или фотографа. Устройство поддерживает работу в большинстве графических приложений, используется для ретуши фотографий, создания скетчей, рисования на фото, web-дизайна и 3D-моделирования.



Удобно ли рисовать на планшете? Большинство людей творческих профессий, которые попробовали создание цифровых изображений, пришли к единому мнению. Работа с графическим планшетом комфортна и интересна.

Как работает графический планшет?

Устройство позволяет рисовать на поверхности планшета при помощи пера по аналогии с тем, как обычно изображение наносится ручкой на бумагу. Существует два вида графических планшетов:

Электромагнитный планшет

В основание планшета встроена сетка из проводников. Стилус, работающий от батареек, передает проводникам электромагнитные импульсы. Они фиксируются, и в итоге пользователь получает изображение, которое передается на монитор компьютера.

Планшет, работающий по принципу электромагнитного резонанса

В этом случае сетка может и излучать, и принимать сигнал. Излучаемый сеткой сигнал является питанием для пера. Стилус отправляет планшету ответный сигнал, который несет информацию о силе нажатия и других свойствах инструмента. Отдельного питания для работы такого пера не требуется.

Перо с батарейками тяжелее, а центр тяжести в нем смещен, поэтому удобнее для работы планшеты с принципом электромагнитного резонанса..

Как использовать графический планшет?

Рисунок наносится на рабочую зону пластикового устройства при помощи стилуса. Изображение выводится на компьютер, на котором установлено необходимое програмное обеспечение. Самый популярный вариант – Adobe Photoshop. Другая известная среди цифровых художников программа – Easy Paint Tool SAI. Она проста для понимания и часто используются для создания быстрых скетчей.

Кроме программного обеспечения перед началом работы необходимо установить драйвера, которые можно скачать на официальном сайте производителя планшета. Далее советуем адаптировать настройки устройства под свои потребности: выбрать ориентацию планшета, запрограммировать кнопки Express Keys и задать удобные параметры для стилуса. Подробнее о том, как настроить планшет мы писали здесь.

Как пользоваться графическим планшетом: несколько полезных советов

  • Если у тебя есть несколько стилусов, ты можешь создать и сохранить отдельные профили для каждого из инструментов. Такую возможность предлагают большинство моделей современных планшетов.
  • Сейчас многие устройства оснащены большим количеством клавиш Express Keys. В этом случае не советуем часто менять их назначение. Это поможет быстро совершать часто используемые действия и экономить время. Например, можно запрограммировать команду Esc или любое сочетание горячих клавиш.
  • Большинство планшетов позволяют сохранять настройки для отдельных приложений. Воспользуйся этой возможностью и тебе не придется каждый раз привыкать к реакции устройства при работе в разных редакторах.
  • Старайся рисовать в центре экрана планшета. Если нужно работать с краю или в углу картинки, можно передвинуть нужный сектор изображения в центральную часть рабочей области.
  • Используй масштабирование. При большом масштабе гораздо проще рисовать ровные гладкие линии и мелкие детали. Если не увеличивать изображение, линии часто получаются со «ступеньками» и изломами.

    И самый важный совет, который мы хотим дать: Не бойся рисовать, делай это легко и быстро. На первых порах можно не думать о механике работы пера. Ошибки можно исправить, а с течением времени ты наберешься опыта и сможешь достичь заметных результатов в рисовании.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв