Как выбрать графический планшет?

30.06.2019
Иван Васильев

Хочешь купить удобный инструмент для рисования без лишних функций, но способный воплотить в жизнь все твои творческие идеи? Сегодня мы поможем тебе разобраться, как выбрать графический планшет и на какие параметры нужно обратить внимание при подборе.

Как выбрать графический планшет для рисования?

Для начала обсудим, какие виды устройств бывают и чем они отличаются.

Цифровой блокнот


Начнем с самого простого гаджета — цифрового блокнота. С помощью таких устройств можно рисовать несложные скетчи, добавлять заметки, переводить рукописный текст в электронный формат. Из-за того, что блокноты имеют низкое разрешение сенсорной поверхности, их обычно выбирают нетребовательные пользователи, которые только пробуют рисовать стилусом.

Графический планшет (настольный планшет)


Графические планшеты нужны для создания цифровых изображений способом, который максимально приближен к процессу рисования на бумаге. Поверхность планшета чувствительна к нажатию или близости стилуса. В процессе рисования на рабочую область наносится изображение, которое переводится в цифровой формат.

Интерактивный монитор


Эти устройства еще выше рангом. Изображение наносится стилусом, как и в случае с графическими планшетами, но в качестве рабочей области выступает не сенсорная поверхность, а дисплей, отображающий широкую цветовую палитру. Работать с таким устройством удобнее всего, но это и самый дорогой вариант, который обычно используют профессионалы.

Когда ты определился, какое из трех устройств тебе подходит, можно переходить к обсуждению конкретных параметров.

Форматы графических планшетов

Чаще всего формат рабочей области планшета соответствует стандартным размерам бумаги — A5, A4, A3 и т.д.

  • Если ты хочешь рисовать на планшете несложные скетчи, то тебе будет достаточно формата А5 или меньше.
  • Если тебе нужно создавать иллюстрации к статьям или другие художественные работы посложнее любительских рисунков — тебе подойдет формат А4.
  • Если ты занимаешься дизайном профессионально и тебе нужно создавать рисунки в высоком разрешении или делать макеты крупногабаритных печатных материалов, лучше рассматривать формат А3 и выше.

Мнение эксперта:

«Если мы говорим не об интерактивных мониторах с дисплеем, а о графических планшетах, лучше подбирать их под формат монитора. Так как иначе либо придется уменьшать рабочую часть планшета в специальной программе (а не на всех устройствах это возможно), либо движения пера будут некорректны. Поэтому если твой монитор формата 3*4, то и планшет нужен соответствующий, если 16*10 — то такой же и планшет.»

Иван Васильев, художник-аниматор, основатель сайта PixelPen.ru

Разрешение графических планшетов

Эта характеристика обозначает число распознавание точек пера при его перемещении на расстояние одного дюйма (Pixels per Inch — dpi). Тут все просто — чем число выше, тем лучше.

Как выбрать графический планшет для начинающих, чтобы его разрешение позволяло создавать качественные изображения? Если ты рисуешь на уровне любителя или хочешь подарить планшет ребенку, то достаточно разрешения — 2000 dpi.

Устройства средней категории обычно имеют разрешение от 2500 до 4000 dpi. Дорогие модели для профессионалов — от 5000 dpi.

Чувствительность стилуса к нажиму

Процесс работы зависит не только характеристик самого планшета, но и от стилуса при помощи которого наносится изображение. Выбирая устройство, посмотри цифровое значение, обозначающее чувствительность к нажиму. Чем выше показатель, тем реалистичнее процесс рисования, так как планшет будет точнее воспринимать твои действия. На данный момент стандартом считается чувствительность 2048 уровней.

Скорость отклика графического планшета

Это еще один важный цифровой показатель, который означает с какой скоростью устройство уведомляет компьютер о местонахождении стилуса. Чем выше эта характеристика, тем плавнее и ровнее будут линии на рисунке.

Какой графический планшет выбрать новичку, чтобы скорость отклика была достаточно высокой для работы?

Для любительского и полупрофессионального использования скорость отклика может варьироваться от 100 до 133 PPS. Профессионалам лучше выбирать планшеты со скоростью отклика от 133 до 200 PPS.

Производители графических планшетов

Мы предлагаем рассмотреть три мировых бренда, которые выпускают графические планшеты: это Huion, Wacom и XP-Pen.

Wacom


Самый известный и раскрученный бренд, который производит качественную и надежную продукцию. Графические планшеты от Wacom служат десятилетиями. Ты можешь выбрать подходящее устройство из большого ассортимента гаджетов: от простейшего цифрового блокнота до полноценного планшетного ПК. Но это и самый дорогой бренд.

Huion


Этот бренд появился на российском рынке недавно, но он уже отлично зарекомендовал себя как производитель качественной продукции. При этом цены на планшеты вполне доступны. Устройства Huion служат долго, обладают высокими характеристиками и удобны в использовании.

XP-Pen


Стоимость графических планшетов этой марки ниже, чем двух предыдущих. Но в целом у устройств неплохие характеристики, и если ты любитель, либо у тебя пока нет возможности приобрести дорогую технику, то выбрать планшет XP-Pen будет грамотным решением.

Это основные параметры, по которым ты можешь выбрать графический планшет для рисования. Если вопросы все-таки остались, мы с удовольствием ответим на них и поможем с выбором устройства, которое станет для тебя надежным инструментом для воплощения творческих идей в жизнь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв